Вы и время: кто кого?
Любая система управления временем делами и проектами складывается из двух частей. Первая часть: это собственно технология управления временем и делами. Вторая часть, возможно, даже более важная, это система самомотивации, которая превращает планы в дела и результаты.
В этой статье я хочу рассмотреть первую часть системы тайм-менеджмента под необычным углом. Я покажу 3 основных типа отношений ко времени, которые определяются особенностями личности и приводят к совершенно разным технологиям организации времени.
Если посмотреть на людей, то по критерию отношению ко времени и делам, их можно разделить на несколько категорий:
- 1-ый тип: интуитивно чувствующие время и управляющие им,
- 2-ой тип: управляющие временем с помощью технологий,
- 3-ий тип: управляемые временем.
Итак, разберем каждую категорию.
Первый тип – Интуитивисты
Это довольно-таки редкий тип людей, для которых характерно яростное неприятие технологических методов управления временем, задачами и делами. Этим людям, на самом деле, не нужны никакие внешние инструменты для этого, кроме самых простейших. Такие люди прекрасно обходятся коротеньким списком дел «на бумажке», потому что во внутреннем пространстве своего ума они имеют целостную картину того, что и как они хотят сделать, чего добиться. Всеми «фетишами» тайм-менеджмента, такими как приоритезация, контексты, кайросы, ресурсы и т.п. , они управляют и распоряжаются интуитивно и эффективно. Поток времени и дел эти люди либо видят «внутренним зрением», либо ощущают телом. Для таких людей характерно так называемое «длинное» или «гештальтное» мышление. Эти люди видят одновременно и конечный результат, и все действия, которые необходимы для его достижения. Именно поэтому такой вопрос, как, например, приоритезация, вообще не стоит.
Еще раз подчеркну, что людей с такими способностями мало.
Второй тип людей – Технологи
У этих товарищей тонкое чувствование времени отсутствует.
Для них обычно представляет большую сложность структурировать информацию и списки дел «в голове». Именно поэтому большинство из этих людей «выносит» из головы наружу все эти процессы.
Чаще всего, эти люди используют различные системы визуализации для планирования.
Это могут быть календари, mind-map, древовидные списки, квадраты Эйзенхауэра и т.п.
Mindmap – один из способов визуализации при планировании
Диаграмма Гантта – визуальное отображение больших проектов
Древовидный список (outliner) – еще один способ визуализации
Существует несколько более редкий тип так называемых “дигиталов”, которые часто встречаются среди IT-специалистов. «Дигиталы» прекрасно обходятся без визуализации информации. Они чаще всего организуют свои системы тайм-менеджмента в виде своеобразных баз данных. Управление этими базами реализуется с помощью запросов, поиска и сортировки информации по «ключевым словам», тегам, категориям и т.п. Типичным представителем подобных систем является популярный сервис RTM (rememberthemilk.com).
Система управления временем и проектами, реализованная на базе сервиса RTM
Очень забавно смотреть на форумах, посвященных управлению времени и личной эффективности, “священные войны”, которые разыгрываются между “визуалами” и “дигиталами”. Обе стороны, к сожалению, не понимают, что спорить им не о чем. У них просто совершенно по-разному устроена система обработки информации. И спор их, подобен спору рыб с птицами: что лучше летать или плавать?
Ну и, наконец, самая многочисленная когорта, третий тип: это люди, управляемые временем. Они живут в реактивном режиме. Это те, кто не хотят, не могут и верят в то, что временем и своими задачами можно реально управлять. Эти люди живут в режиме голкипера, который отбивает один за другим мячи. Этот поток никогда не прекращается, и внешние обстоятельства правят их жизнями.
Побудить таких людей использовать какую-либо систему тайм-менеджмента сложно. Само понятие тайм-менеджмента входит в жестокое противоречие с их внутренними установками и убеждениями. На мой взгляд, таких людей можно только заставить применять простейшие системы управления временем типа ведения списка дел или календарного планирования. Объяснять и уговаривать практически бесполезно. По отношению к ним работает только принуждение и «дрессировка».
Справка
Компания "Новые технологии бизнес-обучения" предлагает удобный каталог бизнес-тренингов, который содержит более 100 программ.
Каталог разделен на 22 направления, в том числе это тренинги по продажам, тренинги для руководителей, тренинги переговоров, тайм-менеджменту, управлению конфликтами, тренинги для call-центров, тренинги по сервису, тренинги по телефонным продажам, публичным выступлениям, работе с возражениями, деловой коммуникации, а также консалтинг и коучинг специалистов разных уровней от менеджеров среднего звена (групповой коучинг) до индивидуального коучинга руководителей компаний и владельцев бизнеса.
Подобный структурированный каталог, где представлены бизнес-тренинги на большинство актуальных тем, во многом является уникальным на рынке бизнес-обучения.
Новости
Возможно, лучшая книга по продажам B2B.
В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла книга Михаила Казанцева «Школа B2B продаж. От понимания ситуации клиента к сделке» - первое в России визуализированное пособие, где системно рассматриваются технологии продаж B2B. Книга быстро завоевала признание читателей и популярность. По итогам первой недели продаж книга стала бестселлером. В книге описаны 9 измерений ситуаций сделки и кардинальные различия между B2B и B2C продажами. Книга богато иллюстрирована и содержит 115 авторских рисунков.
Коучинг для руководителей и владельцев бизнеса от Михаила Казанцева
Коучинг Михаила Казанцева для владельцев бизнеса и руководителей «Процветание. Новый взгляд» - это индивидуальная программа системных изменений, которая основана на трех ключевых составляющих: личности, стратегиях взаимодействий, управлении ситуацией. Такой трехмерный подход опробован Михаилом Казанцевым в течение двадцатилетней практики коуча. В виде законченной системы он является авторским ноу-хау.
В отличие от большинства тренеров и коучей, которые обучают целеполаганию и технологиям успеха, Михаил Казанцев рассматривает процветание не как состояние, а как ситуацию.
«Процветание. Новый взгляд» - это новое понимание жизненного успеха и процветания, своих ключевых ресурсов и предназначения, гармонизация личных и профессиональных целей, формирование внутреннего стержня для преодоления сложных жизненных ситуаций и кризисов. Наконец, это просто возможность почувствовать себя более счастливым.
Программа коучинга адресована владельцам и руководителям компаний. Ряд модулей программы - молодым карьеристам.
Статьи на эту тему
- 12.02
- 21.01
- 19.08
- 27.02
- 10.12